学校新闻

强化实践培养教育教学能力 深化校地合作支持基础教育事业 巢湖学院2020届师范生秋学期顶岗支教实习工作顺利启动

时间:2019-09-05浏览:21设置

8月29日至9月1日,经过教务处精心组织,相关学院大力配合,我校2020届顶岗支教师范生陆续前往淮南凤台、庐江县城及矾山、乐桥等地实习学校,秋学期顶岗支教实习工作顺利启动。

8月29日上午,在校第四会议室召开了师范生顶岗支教实习工作动员会,教务处、文教学院、艺术学院、外国语学院相关负责人、顶岗支教师范生及带队老师出席会议。

 

会上,教务处处长丁俊苗对即将成为“准教师”的同学们做动员讲话,对本次顶岗支教实习工作提出了具体要求,希望同学们要弘扬高尚师德师风,坚定自己的理想信念,志存高远,脚踏实地,深入基层,刻苦实践,在实践中增长才干,以实际行动奉献社会,努力成为堪当民族复兴大任的大国良师。李曙光勉励大家要克服困难,遵守制度,学会如何当一名好老师,顺利完成顶岗实习任务。

凤台县教师进修学校校长苏德安、凤台县电大工作站副站长王立华等一行4人来到动员会现场,代表凤台县人民政府赠送锦旗“校地合作的模范,教育扶贫的先锋”,并附上一份感谢信,感谢巢湖学院对凤台县基础教育的关心支持和对支教学生的精心培养。同时苏校长也向即将踏上支教岗位的同学们介绍了凤台县的基本情况以及前几批顶岗支教学生的优秀表现,现场解答了一些同学关于顶岗支教实习的问题。

8月30日经过半天奔波,凤台县顶岗支教实习生顺利到达凤台县职教中心,教务处副处长胡传双等领导随队送行,凤台县教育局、教师进修学校等领导给予了热情的接待,并举行了隆重的交接仪式。交接仪式上,范行旺同学作为支教学生代表发言,他热情洋溢地对即将开始的顶岗支教生涯满怀畅想,对学校和凤台县搭建的平台、给予的机会表示感谢,并承诺遵守规章制度,遵守实习纪律,精心准备教学,钻研教学内容,以积极的心态,饱满的热情,良好的精神面貌来对待此次顶岗实习。凤台县教育局副局长赵长军在发言中,高度评价我校前几批顶岗支教学生的表现,对双方开展的校地合作给予了充分的肯定,特别是在弥补凤台县教师队伍数量不足、为当地义务教育提供助力等方面做出的贡献,鼓励支教师范生要有主人翁的态度,尽快熟悉教学生活环境,特别强调人身安全是重之又重。

胡传双对凤台县热情的接待表示感谢,希望凤台县教育局及各支教中小学一如既往给予我校学生生活上的细心照顾、业务上的严格管理,并向大家介绍了当前正在进行的教育改革和课堂教学改革情况,勉励大家虚心请教,查找不足,快速完成从一名学生到一位老师的角色转换。交接仪式结束后,每位顶岗支教学生领到一本《习近平的七年知青岁月》,七年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点,通读此书,同学们可以更加全面、深刻地领会总书记深厚的为民情怀,让支教学生明白一个道理:人生需要磨砺,磨砺使人成长。

8月31日至9月1日,教务处又组织师范生分赴矾山中学等顶岗实习基地。

本次来自四个学院74名师范生是自2017年秋学期启动顶岗支教以来的第五批前往凤台、庐江等地的支教学生。顶岗支教是我校加强校地合作、提高师范生实习质量的新模式。学校将继续深化师范生实习模式改革,加强顶岗支教实习基地建设,为师范生提供高质量、有保障的优质实习资源,不断提高师范生的教育教学能力和核心竞争力。(文/杨涛 图/王敏 审/丁俊苗)

返回原图
/