大学生创业孵化基地戈雅画室开展艺术鉴赏课活动
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 389

12月1日晚,大学生创业孵化基地入驻项目戈雅画室园区培训教室美术爱好者举办了一场艺术鉴赏课。课程由项目负责人赵兴明讲授,约30名美术爱好者参与。

本次课程主要以美术作品鉴赏为主。赵兴明从美术作品所使用的艺术语言展开,现场展示了数副习作,提问的方式带领学生们去理解作品,通过互动交流,总结出艺术作品的具象艺术,意像艺术,抽象艺术三种语言。课程还以PPT的方式展示常磊李贵君冷军等画家的作品,向大家传达了艺术本来就来源于生活”的道理接着,大家共同欣赏了梵高毕加索达芬奇的绘画作品,通过举例论证,让大家明白了不分好看不好看,只是所使用的绘画语言不同而已

鉴赏过程中,同学们围绕国内画家的绘画艺术展开积极互动,在你来我往中共同感受“美的存在感动绘画人,同时绘画人又将美传达给大众,从而产生艺术的共鸣”的艺术精神。同学们因为兴趣爱好聚在一起,学习过程中大家更多的会用世俗的眼光判断画作美丑”,而严重忽视了作品的内在含义。赵兴明以《訓子图》为例,公鸡小鸡的场景虽然称不上超凡脱俗却能让大家深深的感受到父亲教训孩子的场面,这就是艺术,艺术也是一种如同语言般的表达方式


“绘画能比语言文字更真实更准确的将自然万象表现给我们的知觉相信通过本次鉴赏课,既帮助同学们增进了美术知识,也有利于个人艺术修养的提升

据悉,巢湖学院积极引导大学生将专业知识运用到创业活动,涌现出戈雅画室、易弦工作室、蚂蚁电商等与专业结合紧密的创业项目,各项目围绕主营业务和专业知识,除开展创业实践外,还能以高度的责任心,主动发挥示范引领作用,通过开展丰富多彩的校园活动,为创新创业教育的深入开展提供应有支持,实现了创新创业活动与育人工作的有效结合。(文/赵兴明  摄/周彦  审/丁继勇)