关于明确大学生职业发展与就业指导教研室成员的通知
发布时间: 2019-07-02 浏览次数: 120

各学院:

为加强学校“大学生职业发展与就业指导”教研室科学化建设,推动就业创业教育和指导规范化开展,促进就业创业工作师资队伍走专业化、职业化、专家化发展之路,现面向全校公开选拔和确定热爱就业创业教育和指导工作的教师成为大学生职业发展与就业指导教研室正式或兼职成员现将有关要求及报名办法通知如下:

一、成员类型

(一)正式成员

暂无专业课教研室可挂靠的教师,可以申请成为大学生职业发展与就业指导教研室正式成员。

(二)兼职成员

已挂靠相关专业教研室,且规划走该专业职称发展方向的教师,可以申请成为大学生职业发展与就业指导教研室兼职教师。

(三)权利义务

1.正式成员与兼职成员均须服从教研室统一工作安排,正式成员每学年参与教研室活动出勤率应不低于80%,兼职成员每学年参与教研室活动出勤率应不低于60%;

2.正式成员无特殊情况须每学期至少承担1个班级的就业创业类课程授课任务;兼职教师每年须至少承担1个班级的就业创业类课程;

3.教研室对所有正式、兼职成员均客观按需出具职称评定、年度考核、个人评优等支撑材料;

4.在条件资源有限的情况下,正式成员享有优先排课、优先安排外出学习培训、优先申报“指南针”就业创业指导名师工作室成员等权利。

二、报名条件

(一)政治立场坚定,热爱大学生职业生涯规划、就业指导和创新创业教育教学及相关工作;

(二)身体健康,时间充裕,能胜任正常的教学、科研、个体咨询和团体辅导等工作;

(三)遵纪守法,能够积极参加教研室组织的各类教育教学、学术科研活动,并服从统一管理;

(四)已获得就业创业类相关资格证书、担任过就业创业工作联络员、有过教学经验的教师可优先考虑。

三、工作职责

(一)较好地完成《大学生职业生涯规划》《大学生就业指导》等课程教学工作;

(二)积极参加教研室组织的技能比赛、教学研讨、学术交流和赛事指导等活动;

(三)自觉自愿服从教研室工作安排,完成教研室布置的其他各项工作任务。

四、选拔程序

教研室成员的选拔工作依据自愿报名原则,按照个人申报、资格审核和最终确定的程序进行。

(一)符合聘任条件的教师可自行填写大学生职业发展与就业指导教研室成员报名表(见附件),所在学院或部门签署意见,并加盖公章,个人将报名表、学历证书和相关证书的复印件等资料送至大学生就业指导中心,报名截止时间为2019年7月10日;

(二)由学工部负责对申报者进行资格审核,并对具备资格的教师进行公示;

(三)凡是学年内参加教研室安排的活动低于最低出勤率的,则自动丧失成员资格,学工部将不再出具职称评定等工作的一切手续;

(四)因特殊原因欲放弃成员身份的,需提前一学期告知教研室主任,并提交退出教研室的说明。

  

  

附件:大学生职业发展与就业指导教研室成员申请表.doc  

  

    学生工作部(处)

      2019年7月1日