数统学院赴环巢湖地区“美丽乡村,环保科普”之垃圾分类环保调研三下乡活动

作者:文章来源:数学与统计学院发稿时间:2019-09-02浏览次数:12

随着上海迈入垃圾分类“强制时代”,垃圾分类也成为了全国热点话题,但在巢湖市,垃圾分类还没有真正走进人们的生活。为切实推进巢湖市垃圾分类宣传工作,2019年8月27日至30日,巢湖学院数学与统计学院“美丽乡村,环保科普”之垃圾分类现状调研实践团来到巢湖市中庙镇和黄麓镇展开了为期四天的暑期三下乡活动。

8月27日上午,在指导老师昝春兰的带领下,实践团来到巢湖市中庙街道办事处,与办事处工作人员对本次调研活动进行接洽,得到办事处工作人员的高度支持与配合之后,实践团成员深入中庙镇开展垃圾分类调研和宣传活动。

从中庙镇景区到各个村落,实践团成员耐心细致的向每一位游客和居民宣传垃圾分类相关常识,讲解分类程序及分类后的垃圾归宿和用途,赠送垃圾分类宣传手册,并引导填写垃圾分类问卷调查表。

在走访调查过程中,通过对景区内环卫工人的访问,实践团了解到虽然景区道路两旁都摆放着四色垃圾桶,分别写着“可回收垃圾”、“有害垃圾”、“厨余垃圾”以及“其他垃圾”,但由于缺少相关规定和垃圾分类整理体系,环卫工人在清洁的过程中并没有按照标准将垃圾进行分类处理。也有村中居民表示“垃圾分类是好事,但是具体不知道该怎么分,平日里我什么垃圾都是胡乱装成一袋子,看见有垃圾桶就随手扔了”。可见,此阶段最重要的是对垃圾分类知识进行有效的宣传,普及垃圾分类标准,加强垃圾分类硬件设施,引导更多的居民了解垃圾分类,加入到垃圾分类的队伍中去。

完成了中庙镇垃圾分类的调研与宣传,实践团于8月29日来到巢湖市黄麓镇,对当地居民生活垃圾分类情况进行初步的调研之后,实践团发现,与中庙镇相似的是,虽然大部分居民都具有环保意识,但垃圾分类工作还没有切实的走进居民的生活。随后,实践团成员采访到黄麓镇农村环境综合整治办公室主任杨超,杨主任介绍说,“巢湖市垃圾分类早在2018年便开始推广,但由于生活垃圾终端还未实现分类处理,黄麓镇暂时无法真正实施垃圾分类。而黄麓镇政府一直在为实施垃圾分类,建设美丽乡村而努力,政府在每个村居设立了垃圾兑换超市,去鼓励居民实施垃圾分类政策,预计在2020年垃圾分类终端处理项目也将会全部完成”。

在杨主任的热情带领下,实践团于8月30来到黄麓镇昶方村,村中道路干净整洁,无一处卫生死角,据杨主任介绍,“这一切得益于巢湖市在农村大力推行的垃圾分类减量化处理,如今每个村都开挖了一个堆肥垄,像菜叶子、树叶等可烂垃圾可以直接堆肥,实现减量化”。除此之外,村中倡导垃圾分类的宣传标语随处可见,村口也设立了垃圾分类宣传栏,春风化雨、润物无声的意识宣传正在一步步地培养居民垃圾源头分类的习惯。

短短四天的垃圾分类宣传调研活动,让实践团成员真切的感受到垃圾分类不是口号,我们每一个人应该正真从内心去接受垃圾分类,动员身边的家人、朋友一起参与垃圾分类,共同为垃圾分好类、分对类而努力,为建设绿色家园贡献一份力量!(文、图/沈悦 审/孙远春)