工商管理学院召开新学期辅导员工作布置会

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2019-09-03浏览次数:22

为保障新学期学生管理工作及时有效的开展,8月30日下午,工商管理学院于博学楼516教室召开了2019-2020学年度第一次全体辅导员工作会议。本次会议由柳洪琼书记主持,参加会议的有院长罗发海、副书记黄春芳、副院长陶有田以及工商管理学院全体专、兼职辅导员。

柳洪琼首先对新学期学院的具体情况进行了介绍,并对学生管理工作做出了宏观部署,其中包括学生返校统计、教学检查安排、支部工作分配等。强调学生管理无小事,要充满耐心的对待繁杂的学生工作,富有爱心的呵护学生成长,细心的处理各项事务,满怀信心的进行自我规划。要严守辅导员职业守则,针对性的研究学院学生成长特点,以更合理高效的方式开展学生管理工作。

黄春芳提出辅导员在开展学生工作时要深入学生,全面的关心学生学习生活,用心与学生沟通,不仅要继续关心表现优秀的学生,同时要更多的关注后进生及有困难的学生,及时提供帮助,努力做到“抓两头带中间”。特别提醒新任辅导员工作交接是要细致,主动学习学校及学院相关文件精神,注重提高学生学习质量的同时,更要培养学生其他方面的综合能力。

罗发海从三个方面对辅导员工作做出了重要部署。其一,就职业修养而言,要将学生的安全问题放在首位,多与学生沟通交流,要有研究性的展开工作;注重班团一体化建设的合理性,严抓课堂纪律及学风建设,提高学生工作安排的时间意识,提醒学生合理运用网络;毕业班辅导员要注重毕业班学生的学业及就业问题,及时反馈。其二,在政治学习上不能放松,要以“认真负责,以生为本”的工作态度去处理学生管理工作,认真学习、理解并牢记“六禁令”、“红七条”、”十项准则”,时刻自重、自省、自励。其三,要多与专业教师进行交流,及时了解学生学习情况,并提供帮助;同事间应和谐互助,存大同求小异,共同进步。

陶有田就教务相关问题展开发言,强调一定要高度重视教学检查工作。及时召开班会及班干会议,布置学期初各项工作。同时,慎重对待学生请假、学业各项事务,如有问题,要及时上报并与家长取得联系。

金晶就第二课堂、综合测评、“三下乡”活动评比及班级建设等事务做出了详细安排。着重对各辅导员在工作细节方面进行了提醒,并对学期初团学的具体工作进行了详细部署。

此次会议的召开,对学院期初学生管理工作进行了重要部署,体现了学院领导对于学生管理工作的高度重视。不仅对学院辅导员进行了详细了工作安排,更为辅导员们在思想觉悟的提升,工作素养的提高,师德师风的升华指明了方向。(文/杨阳 审/柳洪琼)